Datenschutzhinweise für die Benutzung von versnova

 

versnova schützt sorgfältig und ernsthaft Ihre personenbezogenen Daten und hält sich sehr streng an die europäischen und österreichischen Datenschutzbestimmungen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig!

Im Folgenden bekommen Sie einen Überblick über unsere Datenschutzhinweise.

Allgemeines zur Datenschutzerklärung

Versnova ist eine Online-Vergleichswebseite, welche durch medanova eU – Online Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten, Neulinggasse 19/10, 1030 Wien, betrieben wird – im Folgenden “versnova”. Bei Aufruf und Benutzung von versnova.at werden Daten vom Nutzer erhoben und verwendet. Dadurch dass die erhobenen Daten personenbezogen sein können, kann bei der Benutzung von versnova.at Ihre Privatsphäre beeinflusst sein. Die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten dient uns in erster Linie dazu, unsere Leistung anbieten zu können.
Die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung der Daten von www.versnova.at erfolgt stets gemäß den gesetzlichen Vorschriften, insbesondere in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz – DSG 2000 – und Telekommunikationsgesetz – TKG 2003 – sowie den zur Anwendung kommenden Vorschriften der Europäischen Union.

Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verwendung der Daten jederzeit zu widerrufen. Diesen Widerruf können Sie schriftlich an die Adresse von versnova.at richten oder uns eine E-Mail an online@versnova.at zukommen lassen. Für den Fall, dass Sie Ihre Einwilligung widerrufen, möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir in diesem Fall nicht oder nicht vollständig alle Dienste anbieten können.

Auftraggeber der Verwendung Ihrer Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes 2000 ist die medanova eU mit Sitz in der Neulinggasse 19/10, 1030 Wien. Wenn Sie weitere Fragen in Bezug auf Schutz und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie uns unter online@versnova.at anschreiben.

Datenverwendung zum Zweck des Produktvergleichs

Im Rahmen der Nutzung der Vergleichsdienste von versnova werden Daten für die Zwecke der Vergleichs- und Angebotserstellung sowie auch für die weitere Bearbeitung und Betreuung der Nutzer erhoben und verarbeitet. Mit dem Online-Service von versnova werden auch Vergleichsrechner von unserem Geschäftspartner ARISECUR Versicherungs-Provider GmbH angeboten. Personenbezogene Daten, die für die Durchführung des Vergleiches oder eines Online-Abschlusses erhoben wurden, werden bei dem Geschäftspartner gespeichert und im Anschluss an den jeweiligen Anbieter Ihrer Wahl weitergeleitet. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Erfüllung der Services gespeichert. Die Daten werden für die Dauer der Erfüllung des Zwecks gespeichert. Eine Änderung oder Löschung Ihrer Daten kann auf Wunsch vorgenommen werden.

Die Weiterleitung der Daten an unbefugte und unbeteiligte Dritte ist strengstens ausgeschlossen. Ihre Daten werden an keine anderen Parteien veräußert oder vermarkt.

Datensicherheit

versnova trifft Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit gemäß § 14 des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000. Die Übertragung Ihrer Daten an unseren Vergleichsrechner erfolgt über eine SSL-verschlüsselte Verbindung, die von dem Anbieter GlobalSign zertifiziert ist. Die SSL-verschlüsselte Verbindung ist an „https://“ am Anfang der Adresszeile des Browsers erkennbar.

Sobald Sie Ihre Daten in die Maske unserer Vergleichsrechner eingeben, bzw. Ihre Daten in unseren Formularen eingeben und gespeichert haben, findet die Kommunikation ab diesem Moment verschlüsselt statt. Das bedeutet, dass Sie mit unserem Sicherheitsserver verbunden werden und somit Ihre Daten vor einem unbefugten Zugriff Dritter geschützt werden.

Wir empfehlen Ihnen, für die Sicherheit Ihrer Daten immer die aktuelle Version des Browsers und Virenscanner-Programme zu verwenden. Wir kümmern uns weiterhin mit Sorgfalt um Ihre Daten und schützen sie mit modernsten Sicherheitsprogrammen und Technologien, um einen unbefugten Zugangsversuch zu unterbinden.

Cookies

Im Rahmen der laufenden Verbesserung unserer Leistungen – insbesondere, um unser Online-Angebot sicherer, nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten – können wir Trackingtechnologien für anonymisierte und kurzfristige “Session-Cookies” verwenden.
Cookies sind meistens kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Gerät der Nutzer (sei es Computer, Smartphone, Tablet oder anderes) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern.

Temporäre Cookies werden nicht dauerhaft auf dem Benutzergerät gespeichert und verschwinden in dem Moment, in dem der Browser geschlossen ist. Cookies können Informationen zu Ihrem Browser, der Auflösung, dem Betriebssystem oder anderem enthalten. Zudem dienen Cookies dazu, anonyme Statistiken über die Nutzung unserer Internet-Präsenzen zu erstellen. Solche Statistiken helfen uns, unser Online-Angebot zu optimieren und dieses für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten.
Als Nutzer können Sie auf den Einsatz von Cookies Einfluss nehmen, indem Sie dies in Ihrem jeweiligen Browser unterbinden. Die meisten Browser verfügen zum Beispiel über eine Option, die das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert. Mehr dazu können Sie in den jeweiligen Einstellungen und Hilfen Ihres Browsers finden. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort sowie auch unser Service ohne den Einsatz von Cookies eingeschränkt werden kann.

Achtung: Von uns erfassten Daten über Cookies werden in keinem Fall an dritte Parteien weitergeleitet oder ohne Ihre Zustimmung mit Ihrem Account und personenbezogenen Daten verbunden. Eine persönliche Identifikation anhand der erfassten Cookies durch dritte Parteien ist nicht möglich.

Google Analytics

Diese Webseite benutzt den Dienst Google Analytics. Der Anbieter von Google Analytics ist Google Inc. (“Google”) mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet die so genannten „Cookies“ – Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird Ihre volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten- Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen gegenüber dem Webseiten-Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite in vollem Umfang nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Dies müssen Sie für jeden verwendeten Browser auf Ihren Geräten separat durchführen.
Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Social Plugins

Facebook Social Plugin
Auf der Webseite von versnova ist das Plugin von dem sozialen Netzwerk Facebook integriert. Der Anbieter Facebook Inc. hat den Sitz in 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf versnova. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seite besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Google+ Social Plugin
Auf der versnova-Webseite wird in geschützter Form das Plugin „+1“ von dem sozialen Netzwerk Google+ (https://plus.google.com) verwendet. Dieses wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.
Mit der Hilfe des Google-+1-Plugins kann man Informationen weltweit veröffentlichen. Beim Abruf des Plugins erstellt dieses eine direkte Verknüpfung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Google. Dabei speichert Google die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben sowie auch Informationen über die Webseite, die Sie beim Klicken auf +1 besucht haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google-+1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Webseiten

Twitter
Auf versnova sind unter Umständen Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc. mit Sitz in 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Informationen über die weitere Datenerhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten von der Firma Twitter Inc. können Sie unter http://twitter.com/privacy finden.

Pinterest
versnova verwendet das Social Plugin des sozialen Netzwerkes Pinterest. Pinterest wird von Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“) betrieben. Wenn man eine Seite aufruft, auf der das Plugin von Pinterest eingebunden ist, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Webseiten, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.

Weitere Informationen zu Zweck, Umfang, Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie auch Ihren Rechten und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Auskunftsrecht, Löschungsrecht

Auskunftsrechte
Gerne teilen wir Ihnen auch Informationen über Ihre bei uns gespeicherten Daten mit. Laut §26 des Datenschutzgesetzes 2000 steht Ihnen ein Auskunftsrecht zu. Dabei muss es sich um eine datenschutzrechtliche Auskunft handeln. Um den Schutz Ihrer Daten zu gewähren, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir das Auskunftsrecht nur nach einem Identitätsnachweis erteilen können. Hilfreich, aber nicht unbedingt notwendig wäre es, wenn Sie uns auch die etwaige Auftragsnummer, Kundennummer oder Angebote, die wir Ihnen versendet haben, mitteilen, damit wir schneller die betreffenden Daten zuordnen können.
Ihre Anfrage diesbezüglich können Sie schriftlich an unserer Adresse richten:

versnova.at
Neulinggasse 19/10, 1030 Wien
Alternativ können Sie uns auch eine E-Mail an online@versnova.at schicken oder uns telefonisch unter 069911199909 erreichen.

Löschungsrecht
Wenn Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen, ist versnova nach §27 des Datenschutzgesetzes (DSG 2000) zur Löschung der Daten verpflichtet. Dies muss zur Gewährung der gesetzlichen Auflagen schriftlich vorgelegt werden. Ihre Anfrage diesbezüglich können Sie schriftlich an unserer Adresse richten:

versnova.at
Neulinggasse 19/10, 1030 Wien
Alternativ können Sie uns auch eine E-Mail an online@versnova.at schicken oder uns telefonisch unter 069911199909 erreichen.
Mit dem Löschungsauftrag akzeptieren Sie, dass Ihre Daten zur Gänze und unwiderruflich gelöscht werden.

 

versnova Team, Stand Dezember 2017